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Soria colabora con un proyecto micoturístico y trufiturístico de proyección internacional financiado por Europa que implica a Aragón, Castilla y León, Cataluña y País Vasco

La Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria, FITA, con la asesoría científica de CITA y del European Mycological Institute, coordina el proyecto Mycotour que ha conseguido una financiación de casi 1,3 millones. Diputación de Ávila, Diputación de Teruel, Ayuntamiento de Soria, Ayuntamiento de Vic, Basque Culinary Center, Mico Aragón y e-Spain participan en esta iniciativa que se extenderá durante 2022 y 2023. El alcalde de Soria, Carlos Martínez, ha dado la bienvenida a la ciudad a todos los socios y colaboradores del proyecto destacando el liderazgo de Fernando Martínez Peña y la importancia de seguir apostando por recursos endógenos como la micología en todas sus vertientes y de forma especial en la turística como motor económico del medio rural. Carlos Martínez ha recordado que el programa de Experiencia de Turismo España del Ministerio ha escogido este proyecto entre 237 presentado siendo valorado el 7 mejor económicamente de los 36 aprobados.

El alcalde de Soria, Carlos Martínez, ha recibido esta mañana a los representantes de las diferentes instituciones y entidades socias y colaboradoras del proyecto Mycotour que se llevará a cabo con fondos europeos entre 2022 y 2023 y que busca seguir apostando por la investigación, la innovación, el turismo ligado a la micología y la trufa y su proyección económica mejorando la experiencia turística. El alcalde ha destacado la cooperación entre todas las partes como una de las fortalezas y subrayado el alto nivel del proyecto que fue uno de los 36 aprobados entre los 237 presentados y uno de los que mayor cuantía económica ha conseguido.

La concejala Lourdes Andrés ha recordado la importancia de la micología para la provincia que cuenta con la entidad Montes de Soria que gestiona el parque micológico más grande de España con 165.000 hectáreas y 95 municipios. “La importancia del micoturismo la conocemos bien y sólo como dato hay que recordar que este año, que no es uno de los mejores por las condiciones meteorológicas, ya hemos emitido más de 20.000 permisos, de los que 10.000 son de turistas”, ha subryado. “Si se mueve la gente en torno a la micología, se mueven los negocios de las zonas. Estamos pendientes de que la Junta cree la red de parques micológicos de Castilla y León del que formaríamos parte junto a Salamanca y Zamora. Participamos en el Instituto Micológico Europeo con muchos años de trabajo y este proyecto es una oportunidad para seguir creciendo.  Tenemos recursos con estos fondos y tenemos experiencia con lo que esperamos que suponga un importante impulso”.

 

La participación de socios de distintas comunidades hace que la extensión geográfica del proyecto  sea muy amplia con Aragón, Castilla La Mancha, País Vasco y Cataluña implicados. MYCOTOUR trabaja para la creación de propuestas turísticas alternativas, que pongan en valor el territorio local, rural y forestal que incorporan a pequeñas empresas locales mediante un enfoque innovador y agregador de la oferta micoturística.

 

La iniciativa cuenta con la coordinación de la Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria, FITE, con la asesoría científica del CITA y del European Mycologial Institut, y está financiada con 1,3 millones de euros de los fondos Next Generation EU, dispuestos para realizar acciones este 2022 y en 2023 en estas regiones.


El proyecto se ha presentado esta mañana en Soria, donde los responsables de las distintas entidades participantes han detallado las líneas de trabajo y los objetivos específicos que se plantean para cada zona.

La iniciativa permitirá desestacionalizar la oferta turística, internacionalizarla e integrarla con otras actividades, y hay potencial de crecimiento porque hay demanda. En Cataluña se estima que más de 2 millones de personas practican el micoturismo, 258 mil en Castilla y León y más de 100 mil en Aragón.

Fernando Martinez (CITA), asesor científico e ideólogo del proyecto, incide sobre las tres claves del proyecto:

“Pretendemos incidir sobre tres aspectos fundamentales: vertebrar una oferta micoturística atomizada, profesionalizarla e internacionalizarla, con criterios científicos y de forma ordenada. Más del 95% del micoturismo es nacional, de fin de semana y centrado en el otoño. Sabemos que tenemos un claro margen de mejora y tenemos muchos retos todavía pendientes de abordar en este sector, especialmente la internacionalización y la gestión racional del recurso. El micoturismo está creciendo exponencialmente y genera ya más del 40% del valor económico total del recurso micológico.”

Una metodología innovadora

El proyecto hará uso de los living-lab como herramienta co-innovación. Esta metodología, impulsará un proceso dinámico de mejora constante de la experiencia micoturística (incluida la trufiturística) a través de un laboratorio vivo, un entorno de experimentación donde los usuarios, científicos y representantes del sector participan en la creación conjunta de los productos micoturísticos con criterios de calidad. En dicho proceso de escucha activa y de participación, se implicará tanto a los actores público-privados directamente beneficiarios como a los usuarios de la experiencia micoturística y contará con la dirección y el apoyo científico del CITA y el EMI.

Digitalización

Después de una intensa labor de trabajo con los agentes implicados en la mejora de la experiencia micoturística y trufiturística se desarrollará una plataforma digital que aglutine la oferta (parques micológicos, plantaciones trufiturísticas, restaurantes, infraestructuras, actividades, guías…) y se mejorarán, internacionalizarán y adaptarán los relatos y elementos promocionales a los distintos segmentos y diversidad de turistas actuales y potenciales.

Además, se desarrollarán herramientas interactivas App para facilitar la experiencia a los usuarios y para aprovechar el potencial de la ciencia ciudadana en la co-creación de productos micoturísticos y trufiturísticos a medida. Estas aplicaciones mejorarán el acceso a la información sobre las zonas y condiciones de recolección, infraestructuras, restaurantes especializados, guías micológicos, así como otras experiencias turísticas relacionadas que ofrezcan empresas de turismo activo.

Las administraciones comprometidas con el proyecto.

El proyecto está coordinado por la FITA, Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Aragón, del Gobierno de Aragón, y cuenta con la dirección científica de Fernando Martinez Peña, del Centro de Innovación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y Director del European Mycological Institute (EMI). En el proyecto participan instituciones de amplia experiencia en gestión y valorización del recurso micológico como el Ayuntamiento de Soria, el Ajuntament de Vic, la Diputación Provincial de Teruel, la Diputación de Ávila, la Asociación de Parques Micológicos de Aragón (MICOARAGÓN), así como el BCC Innovation, y la empresa e-Spain en el ámbito de la gastronomía. También, como entidades asesoras colaboran la Fundación Siglo para el Turismo y las Artes de Castilla León, el Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña y la Cámara de Comercio de Barcelona.

 

 

Este proyecto ha sido subvencionado con 1,3 millones de euros dentro del Plan de Modernización y Competitividad del sector turístico que se financia con los fondos Next Generation EU.

 

 

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