Formulario de búsqueda

FlickrFaceBookTwitterGoogle +Aplicaciones para IOSAplicaciones para AndroidRSS

El lavadero de San Pedro recupera su imagen original de los años 40 con una nueva pasarela

• El alcalde ha visitado la actuación esta mañana y destacado la recuperación de “señas de identidad de la ciudad”. Carlos Martínez también ha adelantado que el propio almacén recuperará la fuente de la Paciencia dentro de las intervenciones constantes que se desarrollan en este entorno y dando continuidad al lavadero, nevero, noria, fielato, ecocentro, museo del agua, sala de musealización de San Saturio…

El alcalde Carlos Martínez ha visitado esta mañana el lavadero del Soto Playa que ya encara el tramo final de las obras con la colocación de la cubierta y la instalación, esta misma mañana, de la pasarela que permitirá cruzar ambos lados. Esta obra, además, tiene el doble plus de incluirse dentro del Plan de Empleo Municipal a través de la empresa AISA, en colaboración con el almacén municipal, y el de dar respuesta a una demanda de los vecinos de San Pedro para seguir recuperando patrimonio y “señas de identidad”. El alcalde ha explicado que “hemos querido seguir los planos originales recuperados en el Archivo Municipal y el resultado de esta réplica de los años 40 es evidente. Lógicamente hemos tenido que incrementar la altura del nivel del agua por el pantano de Los Rábanos, pero, por lo demás, se recupera casi miméticamente el recuerdo que tenemos del lugar con pies de forja, arenisca…, materiales de la época”.

La novedad respecto al proyecto base es la pasarela, elaborada por los trabajadores municipales, para dibujar un circuito y permitir el tránsito a los paseantes. “En definitiva seguimos con un modelo de ciudad que apuesta por el desarrollo, pero también por mantener nuestras raíces con ejemplos como éste”, ha recalcado. En esta misma línea, ha añadido que “el propio barrio ha solicitado recuperar la fuente de la Paciencia, que está al final de las Curvas, y que acometeremos en breve con el almacén municipal”.

Respecto al Bar del Soto Playa anexo al lavadero, el alcalde ha indicado que “seguimos pendientes de la autorización para la actuación de la Confederación Hidrográfica del Duero” y ha adelantado que “tras la sustitución en la presidencia de la institución hemos solicitado una reunión para abordar éste y otros temas que tenemos sobre la mesa con el horizonte del próximo verano”. Preguntado también por la segunda fase de márgenes, el alcalde ha explicado que “ya está prácticamente acabada la pasarela con la colocación del firme de madera y sólo resta la instalación de las sirgas. Lo más visible está acabado, aunque también queda algunos detalles de señalización horizontal en aquellos puntos donde hemos tenido que cambiar de margen para hacerla más accesible”. Esta actuación se incluye dentro de la segunda parte de la segunda fase de márgenes con una inversión de 1,7 millones de euros cofinanciada por Ministerio, Ayuntamiento de Soria y Junta (70-15-15). La intervención incluye la pasarela pero también las conexiones con las pasarelas del Soto Playa.

 

 

El alcalde también ha querido destacar el compromiso de la Asociación de San Pedro quien siempre creyó en este proyecto y quien ha sido una firme defensora de las actuaciones en márgenes del Duero para recuperar el río para la ciudad. “Cuando hablamos de hacer ciudad, hablamos de generar patrimonio y legarlo a nuestros hijos, pero también hablamos de recuperar aquellas señas de identidad que se han ido perdiendo por falta de mantenimiento o deterioro durante años”, ha explicado el alcalde.  Dentro de estos guiños a la historia en el entorno de San Pedro aparecen actuaciones en la ermita de San Saturio, las Ruinas de San Nicolás, el Rincón de Leonor, la muralla con sus puertas de acceso en el río, la noria…

Desde el Ayuntamiento se ha realizado un trabajo exhaustivo de investigación para intentar localizar los planos antiguos de esta construcción de finales del siglo XIX o principios del XX y que puedo mantenerse operativo hasta la década de los 40, aunque con algunos cambios como se aprecia también en diferentes imágenes recopiladas en las que se observa la desaparición de uno de los laterales. El presupuesto de la obra asciende a 60.000 euros aproximadamente en dos fases, sin cuantificar el coste ya invertido a través de los propios trabajadores municipales cuya aportación ha sido clave para adecuar el lavadero al actual nivel del río ya que cuando esta infraestructura funcionaba no existía la presa de los Rábanos y por lo tanto el cauce era mucho más pequeño que el actual.

 

Compartir
 

© - Ayuntamiento de Soria - Todos los derechos reservados | Nota Legal | Política de Cookies | Accesibilidad | Mapa web | Quejas y SugerenciasAcceso Correo | Soporte

Plaza Mayor, 9. 42071 - Tlf: 975 234 100 - Fax: 975 234 140